2017.10-电子商务-校企合作实训方案

泛亚娱乐作者: 时间:2017-12-14 点击数:

一、实训目的与意义

1、通过实训课程的教学与实践活动,使学生理论联系实践,具有电子商务综合实践的能力。通过循序渐进的教学与实训,培养既有电商理论知识,又有操作技能和实际工作能力,能满足企业需要的技术型人才。

泛亚娱乐2、通过实训课程,让学生了解电商行业的发展状况,以及企业对技术型人才的要求;帮助学生完成从一个“学校人”到“企业人”的角色转变,并树立正确的职业理想。

3、通过实训课程,让学生了解企业工作的整个流程,使学生具备把握市场行情,提高学生在实际工作中的适应能力。

二、实习内容

(1)UI设计

UI设计的基本概念、图形界面设计、艺术界面设计、web界面设计、移动界面设计

(2)投标书制作

泛亚娱乐招投标的基本概念、技术投标书的组成、如何设计一个漂亮的标书、投标书制作的几个阶段、标书设计举例。

(3)软件测试

软件测试基础理论;白盒测试;软件测试自动化;

(4)美工设计

泛亚娱乐平面广告设计基础、图像后期海报设计、平面营销物料设计、宣传画册设计工艺、综合广告项目设计

(5)网络工程

计算机基础、Windows Server 2008、计算机网络、企业网络管理中常见问题总结、Linux系统管理、Linux网络服务。

三、实习时间

泛亚娱乐16电商 2017年11月6日—2017年11月17日(周末除外)

四、实习地点

泛亚娱乐河南精华科技泛亚娱乐

五、人员组成

学 生:16电商部分学生

老 师泛亚娱乐:带 队:宋华纲 实习指导老师:李蕾、朱超(轮岗)

共计:老师2 人 学生46 人

六、具体日程安排

1.课程安排

日期

时间

课程

授课内容

授课形式

讲师

目的

主导部门

泛亚娱乐2017-11-6 周一上午

9:00-9:20

参观精华公司、参加公司晨会

现场参观讲解

高慧敏

认识精华

9:20-9:50

本阶段实习安排,课程表公布、各位授课老师与学生见面认识

课堂

张宁

9:50-10:00

休息

泛亚娱乐10:00-10:50

《走进精华》

精华简介、文化介绍

课堂讲授

高慧敏

了解精华

人资

10:50-11:00

泛亚娱乐11:00-11:50

《精华制度》

考勤制度、日常管理制度

课堂讲授

邢晓哲

遵守精华制度

人资

11:50-13:30

午饭时间

泛亚娱乐2017-11-6 周一下午

13:30-14:00

录入指纹

泛亚娱乐休息,依次录入指纹,建立档案通讯录

现场录入

王文静

遵守精华考勤

人资

14:00-14:40

《回顾所学》

互动强调上午所学内容

提问、分组讨论

人资

14:40-15:10

《组织架构》

精华组织架构、标书、企划岗位说明书讲解

讲授

人资

泛亚娱乐15:20-15:50

《产品学习》

精华产品体系简介及发展历程

讲授

人资

泛亚娱乐16:00-16:30

总结

培训第一天学习总结

互动问答

人资

16:30-

学生返校

2017-11-7、8、9 周二三四 上午

9:00-9:50

《标书制作》

标书制作

授课形式

张燕萍

了解标书制作流程

标书部

9:50-10:00

休息

10:00-10:50

《标书制作》

标书审核要点

授课形式

张燕萍

了解标书制作流程

标书部

泛亚娱乐10:50-11:00

休息

11:00-11:50

《标书制作》

授课形式

张燕萍

了解标书制作流程

标书部

2017-11-7、8、9 周二三四 下午

泛亚娱乐13:00-13:50

《标书制作》

签字、盖章、封标

授课形式

张燕萍

了解标书制作流程

标书部

13:50-14:00

休息

14:00-14:50

《标书制作》

实操

张燕萍

标书部

14:50-15:00

休息

15:00-15:50

《标书制作》

实操

张燕萍

标书部

泛亚娱乐15:50-16:00

16:00-16:30

总结三天所学,互动,学生返校

泛亚娱乐2017-11-10 周五 上午

9:00-9:50

《茶艺》

现场教授

张宁

UI美工组

9:50-10:00

休息

10:00-10:50

《茶艺》

分组演练

10:50-11:00

休息

11:00-11:50

《茶艺》

分组演练

11:50-13:00

休息午饭时间

泛亚娱乐2017-11-10 周五 下午

13:00-13:50

《UI设计》小结

综合所学知识点回顾

现场讲授

李亚南

UI美工组

13:50-14:00

休息

14:00-15:40

《UI设计》

试卷

课堂试卷

15:40-15:50

休息

15:50-16:30

总结

现场互改试卷

互动问答

16:30

学生返校

日期

时间

时长

课程

授课内容

授课形式

讲师

2017-11-13 周一上午

9:00-9:30

30分钟

参加精华公司晨会

参加

9:30-9:40

10分钟

休息

9:40-10:30

50分钟

《UI设计》

实操

李亚南

泛亚娱乐10:30-10:40

10分钟

休息

10:40-11:30

50分钟

《UI设计》

实操

11:30-13:00

90分钟

休息午饭时间

泛亚娱乐2017-11-13 周一下午

13:00-13:50

50分钟

UI设计小结

综合所学知识点回顾

现场讲授

李亚南

13:50-14:00

10分钟

休息

14:00-15:40

100分钟

UI知识考核

试卷

课堂试卷

15:40-15:50

10分钟

休息

泛亚娱乐15:50-16:40

50分钟

总结

现场互改试卷

互动问答

16:40-

学生返校

2017-11-14、15 周二、周三 上午

9:00-9:50

50分钟

《企划》

《视觉设计、美工》

授课形式

张晶晶

9:50-10:00

10分钟

休息

10:00-10:50

50分钟

《企划》

《视觉设计、美工》

授课形式

张晶晶

10:50-11:00

10分钟

休息

11:00-11:50

50分钟

《企划》

《视觉设计、美工》

授课形式

张晶晶

泛亚娱乐2017-11-14、15 周二、周三 下午

13:00-13:50

50分钟

《企划》

文案、线上推广

授课形式

张晶晶

13:50-14:00

10分钟

休息

14:00-14:50

50分钟

《企划》

文案、线上推广

授课形式

王强

泛亚娱乐14:50-15:00

10分钟

休息

泛亚娱乐15:00-15:50

50分钟

《企划》

文案、线上推广

授课形式

王强

泛亚娱乐15:50-16:00

休息

16:00-16:30

30分钟

总结今天所学,互动

2017-11-16 周四 全天

9:00-9:50

50分钟

《职业规划》

结合自身讲解职业规划

授课形式

高慧敏

9:50-10:00

10分钟

休息

10:00-11:30

90分钟

《团队精神》

团队协作培训

授课形式

李光燃

13:30-16:00

150分钟

《团队精神》

团队协作培训

授课形式

李光燃

16:00-16:30

30分钟

总结今天所学,互动

2017-11-17 周五 上午

9:00-9:30

50分钟

自由活动、辅助布置会场

授课形式

张宁

9:50-10:00

10分钟

休息

电子商务专业结业典礼

张宁

16:00-16:30

30分钟

总结今天所学,互动

2.时间安排

早上8:30打卡上班

泛亚娱乐8:30—12:00学生到各自岗位学习

12:00—13:00午饭休息时间

泛亚娱乐13:00--17:00学生到各自岗位学习

17:00--18:00学生返校

七、实习成绩考核

1.提问和小结:每个知识点培训结束,讲师会有一个简单的提问和考核,每一周培训结束有小结考核;

泛亚娱乐2.试卷考试:每一个阶段班级培训结束有试卷考试;

泛亚娱乐3.实操考核:实操考试,加上平时上课和实训期间的综合评估;

4.毕业证书:结合理论和实操的考核分数,加上日常的表现,给每位学员一个综合的分数,并合影留念颁发结业证书。

5.奖励:

泛亚娱乐6.对表现前五名的学员给予一定的物质奖励(待定)

7.若公司有招聘需求结合学员意愿可以入职精华或提供其他的就业机会。

八、培训期间的日常管理

1.上下班管理:

2.学生从学校自行坐公交车来精华公司参加实训,学生的出行安全问题由学校统一负责管理。

3.考勤管理:

泛亚娱乐a、实训期间,学生按照精华教育的考勤制度执行

b、考勤时间:工作日9:00-12:00,13:00-17:00

c、违反处罚:迟到或早退一次20元,两次40元,三次60元,三次 以上取消实训资格,

d、统一指纹考勤:学员到精华第一天统一录入指纹,每天两次指纹打卡,9:00之前和17:00之后,忘记打卡按照迟到处理,有事情提前半天给代课老师请假,并记录备案。

4.日常行政管理

a、卫生管理:实训室卫生由带队老师管理,每天安排一名或两名学生值日,每周五下午精华行政部进行统一检查,参与卫生评分,次周一晨会通报分数。

泛亚娱乐b、晨会管理:每周一9:00参加精华晨会,不准缺席,不到场者按照迟到计算。

c、办公秩序管理:办公场所不准大声喧哗打闹;‚不准在办公场所吃饭;ƒ不准在办公场所抽烟,抽烟统一到抽烟区。

九、学生注意事项

1.学生在实习期间,必须严格遵守公司的规章制度,不无故迟到早退。

泛亚娱乐2.学生在实训期间应合理操作公司的机械设备,不允许在实习场地嬉戏打闹。

泛亚娱乐3.学生应按照规定时间回宿舍就寝,不经老师允许不得外宿,不允许留宿外来人员。

泛亚娱乐4.学生不允许在宿舍内撕扯电线,不允许使用夹烫板,电热毯等加热电器。

5.学生请假及周末外出情况需及时告知老师,不允许擅自外出。

泛亚娱乐6.实训期间,学生不得擅自离职,须征得学校和企业同意,并告知家长的情况下,方可离职。

7.注意实习期间的工作安全和实习期间以外的人身和财产安全,防火、防盗防止各种事故的发生;同学之间相互关照,如发现身体不适,等异常情况,应尽快报告实习指导老师。

十、教师工作安排

泛亚娱乐朱超老师(11.6-11.10)和李蕾老师(11.13-11.17)主要负责学生管理,包括学生日常安排、管理,学生安全指导、监督。

十一、购买保险事宜

在实训期间,为防止学生人身发生意外伤害,企业按照公司员工标准标准为学生购买商业保险。

版权所有:信息部